​革吉镇布贡村农业综合开发生态综合治理项目环境影响评价公示
2018年07月11日 10:31:58      来源:革吉县委宣传部    
0

西藏自治区阿里地区2018年革吉县革吉镇布贡村农业综合开发生态综合治理项目由四川华睿川协管理咨询有限责任公司承担环境影响评价工作。根据《环境保护法》、《大气污染防治法》以及其他相关法律法规要求,评价单位在编制环境影响报告完成后,向环境保护主管部门报批前,应当向公众公告如下内容。现对该项目环境影响评价工作的总体情况向公众予以公示,望大家多提宝贵意见。内容如下:

(一)建设项目概要

1、建设项目名称:西藏自治区阿里地区2018年革吉县革吉镇布贡村农业综合开发生态综合治理项目

2、建设单位名称:革吉县农业综合开发办公室

3、建设项目概要:一2018 年革吉镇布贡村草场建设总规模 3.8 万亩,其中:建设人工种草 0.11 万亩,修善改良天然草场 3.69 万亩,其中客土改良 0.11万亩,平整土地 0.11 万亩;修建主渠 1 条、长度 1.476 公里;修建支渠 7 条、长度 5.211 公里;斗渠 16 条、长度 2.432 公里;交叉建筑物 239 座;维修渠道 0.258 公里;修建 1 条防洪堤长度 0.168公里;修建机耕道 1 条,长 0.82 公里;新建棚圈 30 座、饲草库 2 座;淤沙清理 7581.15 立方;购买网围栏 40000 m。本工程总投资1039万元,其中环保投资概算为37.6万元。

(二)建设项目对环境可能造成影响

1、废气:主要为施工扬尘,次要有施工车辆、挖土机等排放的微量SO2、NO2、CO、烃类等污染物。

2、废水:施工废水和施工人员生活污水

3、噪声:施工期各种施工机械噪声及营运期设备噪声。

4、固体废物:建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾

(三)拟采取的污染防治对策和措施

1、大气污染控制措施

施工期:通过加强施工期的管理,对现场所有料堆必须全部覆盖;在地面风速大于四级时禁止施工作业等措施,经过采取相应治理措施后,其对周边环境影响较小。运营期:恶臭通过加强清洁卫生管理,粪便“日产日清”等措施不会对周围产生影响。

2、噪声污染控制措施

施工期:制订施工计划时,应尽可能避免大量高噪声设备同时施工并且高噪声施工时间尽量安排在日间,减少夜间施工量。营运期:噪声源为牲畜及车辆噪声的叫声,属间断特点,距离布贡村较远,对环境的影响较小。

3、废水污染控制措施

施工期:施工人员生活污水经过旱厕处理后农用;施工废水经过沉淀后循环使用不外排。营运期:生活废水全部通过防渗旱侧收集,用于浇灌农、牧草地;产生的牛羊尿由沼气池进行处理,然后农灌至草场,污染物实现零排放。

4、固体废物污染防治措施

施工期:严格控制环境污染物排弃;严禁将余料随意堆置,应妥善保管;生活垃圾送当地环卫部门处置。营运期:生活垃圾统一运至县城现有垃圾桶进行收集,最后集中收集处理。羊粪直接进行经过厌氧发酵后制成堆肥还田;牛羊粪便采用传统方法制成牛羊粪饼,经自然风(晒)干后,可作燃料,但易产生烟尘烟气等二次污染。废弃圈舍垫料,一是重复利用,减少产生量,实现固废“减量化”,二是切碎后与粪便一起进行堆沤制作堆肥。

(四)环境影响报告表提出的环境影响评价结论要点

本项目符合国家产业政策,项目的建设可以促进区域经济发展。虽然项目建设过程中将会对周围环境产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告所提出的污染防治措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,所产生的负面影响是完全可以得到有效控制的,并能为环境所接受。

因此,从可持续发展和环境保护角度论证,该建设项目是可行的。

(五)公众提出意见的主要方式

公众可以通过以下电话或信函方式向建设单位反映。

1、建设单位:革吉县农业综合开发办公室

扎南:13618972288

2、环评单位:四川华睿川协管理咨询有限责任公司

邱武:15289013530

(六)征求公众意见的范围和主要事项

1、范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

2、主要事项:

①项目建成后,公众最关心的当地环境问题(大气、水、噪声、固体废物等污染);

②采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

③项目的环境影响是否可以接受;

④项目建设是否有利于当地经济和社会发展;

⑤公众是否支持该项目;

⑥其它意见和建议。

责任编辑:陈仪平

藏公网安备 54252502000001号 工信部备案号:藏ICP备15000044号-1 网站标识码:5425250001 版权所有:革吉县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心