​革吉县全面启动全民参保信息采集工作
2018年10月09日 18:09:36      来源:革吉县委宣传部    
0

本网消息 为保证革吉县社会保障卡发放工作能够按照计划,保质保量完成,9月26日开始,革吉县人社局局长扎西次仁一行深入四乡一镇全面开展全民参保信息采集启动、实地培训相关设备操作等部署工作。

扎西次仁指出,实施”全民参保计划”,全面开展全民参保信息采集工作,是贯彻落实国家“十三五”规划纲要和党的十九大精神的需要,是社会保障制度自我完善和自我发展的客观要求,是统筹城乡发展的重大举措,是保障改善民生的重点内容,是推进人社事业发展的难得机遇。开展全民参保信息采集这项工作是关系到民生福祉的大事,是革吉县广大干部群众的切身利益所在,社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付六大功能,这将有效解决西藏高原群众异地就医问题,让革吉广大干部群众可以享受就医和结算的便利,还可以享受求职、培训、参保缴费等人社公共服务。全面开展这项工作,既能够纠正是否存在充分参保、少缴参保费或者是遗漏参保等问题,又能够对参保人员的情况有更清晰的了解,挖掘出潜在的参保对象的情况,提高全民参保的效率。

扎西次仁强调,全民参保登记工作是一项政治任务,要强化督查督办。各乡镇要按照自治区、地区的统一部署与要求,以高度的责任感和紧迫感,开拓创新,扎实工作,只讲办法不讲困难,既看结果又注重过程,认真落实好全民参保登记各项工作。各乡镇主要领导和人社干事必须提高对全民参保信息采集工作的重视程度,要加强做好与人社局协调沟通,积极进行技术经验等方面交流。二是各乡镇人社干事信息采集在本次设备培训操作中要认真学习领会,一定要确保采集工作高效有序的开展推进,在条件较差的牧区创造条件开展工作,务必确保在信息采集截止日期之前完成既定采集量,在采集过程中,一定要保证采集数据的质量,避免出现因为数据质量不过关而大批返工的情况。

扎西次仁要求,推进全民参保登记工作,宣传发动是基础,调查登记是重点,管理跟踪是核心,重点把好三个阶段,启动准备工作。各乡镇要成立领导小组,落实数据补充完善方式、对象、时间等工作任务,结合实际制定具体实施方案,设立规范采集点,安排专人组织协调并随时处理工作中出现的各种问题。加强宣传引导。按属地原则,营造浓厚的宣传氛围,引导牧民群众积极配合数据补充完善工作,做好社会保障卡的经办流程、所需资料等相关解释工作。信息采集具体实施工作。要抓好已参保人员数据信息比对、部门信息互联筛选,对已参保人员信息有误、不全的和未参保人员进行入户调查登记,统计分析等工作,2018年年底必须完成16357人的信息采集工作,切实做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。

责任编辑:陈仪平

藏公网安备 54252502000001号 工信部备案号:藏ICP备15000044号-1 网站标识码:5425250001 版权所有:革吉县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心