​革吉县顺利通过义务教育均衡发展国家评估验收
2018年10月09日 18:09:34      来源:革吉县委宣传部    
0

本网消息 9月22日至9月24日,由青海省西宁市督学、湟中县教育局副局长赵田德带队的国家义务教育均衡发展督导检查组赴革吉县,就推进县域内义务教育均衡发展相关工作进行督导检查。阿里地区行署副专员、革吉县委书记索朗次仁,阿里地区行署副专员强巴次仁等领导同志陪同。

9月22日下午汇报会上,督导检查组观看了革吉县推进义务教育均衡工作宣传片,革吉县委副书记、县长王明杰就革吉县推进县域内义务教育均衡发展工作作简要陈述,督导检查组对革吉县推进县域内义务教育均衡重点工作进行了现场询问,革吉县相关人员作了现场回答。在家县级领导、县义务教育均衡发展成员单位负责人、县教育局全体人员、县中学、县完小校长和县幼儿园园长参加了汇报会。

9月23日至9月24日,督导检查组不畏高原缺氧,深入县均衡办、县中学、县完小、雄巴乡小学和亚热乡小学,通过实地检查、查阅资料、与师生交流等方式,对照义务教育均衡发展评估验收相关指标,对革吉县义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了检查。同时,就各学校推进义务教育均衡发展工作中存在的问题提出了具体的整改指导意见。

9月28日,国家义务教育均衡发展督导检查意见反馈会在拉萨召开,反馈会上,督导检查组组长夏建军代表检查组反馈了督导检查意见,对革吉县在推进义务教育均衡发展中的经验和做法给予肯定,认为革吉县完成县域内义务教育均衡发展各项工作,达到国家认定标准,将报教育部最终认定。同时,督导检查组认为,革吉县委、县政府高度重视,坚持把教育放在优先发展的战略位置,采取有力措施,把推进义务教育均衡发展作为脱贫攻坚的重要内容,健全机制,强力推进义务教育均衡发展。主要表现为:落实主体责任,健全组织保障体系;加大教育投入,统筹城乡资源配置;充实师资力量,夯实均衡发展基础;推进综合改革,提升整体办学水平。督导检查组强调,义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务。革吉县要以本次督导为契机,针对督导检查中发现的薄弱环节,对照国家和自治区标准,认真研究对策,切实加以整改。进一步健全保障机制,加大统筹力度;进一步补齐教育发展短板,改善办学条件;进一步提升教师整体素质,强化师资队伍;进一步规范办学行为,促进内涵发展。

至此,革吉县在各级党委、政府和教育行政部门的关心、支持下,在县委、县政府的正确领导下,在全体教育工作者的辛勤付出下,圆满完成了县域内义务教育均衡发展各项工作任务,使学校办学条件得到大幅度改善,各类教育资源趋于均衡,切实为革吉县适龄儿童享受公平教育提供了保障。革吉县也将以此次基本均衡为基础,切实抓好整改工作,继续深化教育改革,努力推动各项教育工作持续健康发展,确保以更高的标准,完成素质教育和优质均衡各项工作任务。

责任编辑:陈仪平

藏公网安备 54252502000001号 工信部备案号:藏ICP备15000044号-1 网站标识码:5425250001 版权所有:革吉县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 网站地图

中国互联网违法和不良信息举报中心